Recette de guimauves végétariennes qui évoquent la saison des feux de camp.
Matériel :
Ingrédients :
1. Préparer
Mélange le sucre à glacer avec l’amidon de maïs pour obtenir un mélange à saupoudrer.
Tapisse le moule de pellicule plastique et, à l’aide de la passoire, saupoudre-y une partie du mélange de sucre à glacer et d’amidon de maïs.
Dans la petite casserole, dissolve la poudre d’agar-agar dans 120 mL d’eau et mets la solution de côté.
2. Combiner
Dans la casserole moyenne, mélange le sucre en poudre, le sirop de maïs et le reste de l’eau et amène le tout à ébullition pour obtenir un sirop sucré. Chauffe le mélange jusqu’à 120 °C, mesuré au thermomètre à bonbon, puis retire la casserole du feu.
Fais chauffer la petite casserole contenant le mélange d’agar-agar pour l’amener à ébullition et laisse-le bouillir durant 1 minute en remuant constamment.
Combine les blancs d’œufs, la gomme xanthane, la crème de tartre et la vanille, mélange-les à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange forme des pics (environ 4 minutes). Ajoute lentement le sirop sucré au mélange de blanc d’œufs, en maintenant la vitesse moyenne du batteur électrique. Augmente la vitesse et continue de battre le contenu durant 2 minutes.
Ajoute le mélange d’agar-agar cuit et continue de le battre 12 à 15 minutes de plus à haute vitesse, jusqu’à ce que le mélange soit ferme et s’étire en rubans.
Verse le mélange dans le moule saupoudré. Aplatis et lisse le mélange à l’aide de la palette ou de la spatule, mouillée auparavant. Laisse reposer la guimauve toute une nuit à la température ambiante.
3. Couper
À l’aide de la passoire, répands une bonne épaisseur du mélange à saupoudrer sur une surface de travail.
Sors la guimauve du moule en soulevant la pellicule plastique et pose-la sur la surface de travail. Retire la pellicule plastique et jette-la.
Trempe un couteau bien coupant dans l’eau chaude. Découpe soigneusement le pavé de guimauve, en égalisant les bords, puis découpe-le en carrés. Roule les cubes de guimauve dans le mélange à saupoudrer puis laisse-les sécher durant 24 heures avant de les manger.
Les guimauves se conservent dans un contenant hermétique à la température ambiante pendant un maximum de cinq jours.
La recette est une adaptation d’un extrait du site The Happy Foodie.
Autrefois, les ingrédients des guimauves comprenaient la plante du même nom. Toutefois, dans la plupart des guimauves modernes, on a remplacé la substance gluante et épaisse venant de la plante nommée guimauve par de la gélatine. Or, cette substance est dérivée du collagène qui se trouve dans les os, la peau et le tissu conjonctif des animaux. Elle a la particularité de coaguler – s’agglutiner – si on la bat. Et si on exclut la chair d’animaux de son alimentation? Il existe une solution! L’agar-agar, dérivé d’une algue, est un substitut de gélatine végétalien qui forme une gelée si on le dissout dans l’eau. Si la gelée est battue dans le mélange sucré, des bulles d’air se forment, et l’agar-agar coagule autour, ce qui les stabilise et empêche les parois de s’affaisser. Les guimauves doivent leur texture douce et spongieuse à ces bulles d’air.
La science des guimauves grillées
Les guimauves contiennent de l’eau et beaucoup de sucre, mais elles sont pleines d’air, ce qui en fait une mousse (c.-à-d. une solution à base d’eau où sont réparties de minuscules bulles). D’ailleurs, l’air représente plus de la moitié du volume d’une guimauve!
Au-dessus d’un feu de camp, l’air prend de l’expansion dans la guimauve. À la chaleur, l’eau s’évapore, ce qui cause un gonflement aussi, donc la guimauve devient toute gonflée. Par ailleurs, les températures élevées changent la composition des sucres – un phénomène appelé caramélisation – ce qui forme une croute savoureuse et croustillante.
Malheureusement, les guimauves végétariennes supportent mal les feux de camp. Elles fondent et s’effondrent. Mais il existe une solution! Il suffit de les mettre sous le gril d’un four (ou d’un grille-pain four) à feu doux, pour faire dorer le dessus. Surveille-les attentivement pour les empêcher de brûler!