Étudie la science du changement de couleur des feuilles.
* La sécurité avant tout! Demande toujours l’aide d’un adulte lorsque tu utilises un fer chaud.
Une fois que tout a refroidi, tu peux faire toutes sortes de choses amusantes avec tes feuilles! Garde ta feuille de papier ciré intacte et accroche-la à la fenêtre pour créer un capteur de lumière multicolore; coupe soigneusement chaque feuille (assure-toi de laisser une bordure afin que le papier ciré reste scellé sur la feuille); utilise ces feuilles comme signets ou accroche-les pour en faire des décorations.
Tu veux voir à quoi ressemble ta feuille sous la cire? Découpe une feuille et retire le papier pour révéler une feuille cirée multicolore et flexible.
Lorsqu’elles poussent, les feuilles absorbent l’eau de l’arbre à travers leurs tiges. Quand une feuille se détache de l’arbre, elle perd sa teneur en humidité. Elle devient alors sèche et cassante. Lorsque tu fais fondre de la cire sur ta feuille, tu crées une couche protectrice d’hydrocarbures qui permet à la feuille de conserver son humidité, la gardant flexible et colorée plus longtemps.
Pourquoi les feuilles changent-elles de couleur?
Pendant la majeure partie de l’été, les feuilles produisent trois types de composés qui jouent un rôle dans la photosynthèse. Chaque composé est responsable d’un pigment différent : les chlorophylles sont vertes, les caroténoïdes sont orangés et jaunes et les flavonoïdes sont jaunes.
Au printemps et en été, l’augmentation de la lumière du soleil entraîne de plus grandes quantités de chlorophylle, ce qui donne des feuilles vertes. À l’automne, à mesure que la lumière du soleil diminue et que l’arbre produit moins de chlorophylle, les couleurs des deux autres composés deviennent plus visibles.
Les feuilles rouge vif, violettes et magenta sont le résultat d’un ensemble différent de produits chimiques appelés anthocyanes qui ne se forment que dans certaines conditions, à l’automne. Pour que les anthocyanes se forment, les feuilles doivent contenir une forte concentration de sucre et être exposées à beaucoup de soleil. La combinaison de soirées fraîches et de journées ensoleillées produit les rouges les plus flamboyants.
Le savais-tu?
Certains fruits, comme les pommes et les oranges, commencent à pourrir dès qu’ils se mettent à perdre leur humidité. Les producteurs de fruits ajoutent parfois une fine couche de cire de qualité alimentaire pour conserver ces fruits plus longtemps.