Explore la science des piments forts
Savais-tu que le nom scientifique des piments est Capsicum?
Tous les piments contiennent une molécule puissante nommée capsaïcine (ou capsicine). Leur force se mesure par la concentration de cette molécule, sur l’échelle Scoville. Les poivrons ont zéro unité de Scoville (abrégé par SHU – Scoville Heat Unit), tandis que le détenteur du record Guinness du piment le plus fort, le Carolina reaper, dépasse les 1,4 million d’unités de Scoville.
La molécule de capsaïcine se lie à des récepteurs de douleur (ou nocicepteurs) appelés TRPV1. Cette liaison produit une sensation de chaleur, de brûlure. Notre cerveau est alors persuadé qu’il y a un incendie dans notre bouche, même sans trace de brûlure. Il arrive que le nez ou des larmes coulent, ou que l’on fonde en sueurs!
Les piments jalapeños comptent de 2 500 à 8 000 unités de Scoville, tandis que le poivre de Cayenne en atteint 30 000 à 50 000. Le bhut jolokia (aussi appelé ghost pepper ou naga jolokia) est évalué à un million d’unités de Scoville, tandis que la capsaïcine pure, à 16 millions de ces unités.
Explore les piments forts
Bien des gens à travers le monde mangent des piments forts tous les jours. La plupart des cultures se servent d’épices dans leur cuisine d’une façon ou d’une autre. Mettre du piquant dans ses aliments devient un peu comme mettre du piquant dans sa vie. Comme les montagnes russes ou les films d’horreur, les piments forts donnent une petite impression de danger, sans nous menacer réellement.
Comment t’y prendre
Si tu touches un piment intact, il ne te brûlera pas. Mais si tu le coupes, il risque de piquer. La concentration de capsaïcine est la plus élevée dans la chair du piment, surtout les graines et la membrane pâle qui les retient (la moelle).
Si tu as la peau sensible ou de petites coupures sur les mains, ou encore si tu te touches la bouche, le nez ou les yeux, tu risques une sensation de brûlure (si tu portes des verres de contact, n’essaye jamais de les mettre tout de suite après avoir coupé des piments à mains nues).
Certaines personnes portent des gants de protection pour couper des piments, mais d’autres préfèrent se laver les mains soigneusement à l’eau tiède savonneuse. Ne manque pas non plus de laver le couteau et la planche à découper afin que l’huile de piment ne se transmette pas aux autres aliments.
Quel est le piment le plus fort que tu aies jamais goûté? Comment as-tu réagi physiquement? Quelle est ta tolérance des mets épicés par comparaison avec les gens que tu connais? Manges-tu des aliments pimentés d’habitude ou bien rarement? As-tu remarqué que tu tolères mieux les piments forts si tu exposes ton palais graduellement à des piments de plus en plus forts?
Le savais-tu?
À de faibles concentrations, la capsaïcine est employée pour soulager la douleur, par exemple dans des onguents ou des crèmes, et peut abaisser la tension artérielle.