Joue à la chimie pour créer un composé classique bien connu des enfants.
Équipement
Ingrédients
Attention : le colorant est salissant
Pétrir, écraser et façonner
Une fois que la pâte est lisse, le jeu commence! Amuse-toi à modeler ta pâte dans tous les sens pour lui donner toutes sortes de formes. Quand tu as fini de jouer, range-la dans un contenant hermétique au réfrigérateur afin de bien la conserver pour la prochaine fois. La pâte devrait rester fraîche environ 2 ou 3 mois au réfrigérateur. Si tu remarques une drôle d’odeur ou des taches, c’est le moment de la jeter et de renouveler ton stock!
Vive la créativité!
Expérimente avec ta pâte à modeler. Voici quelques idées :
Qu’est-ce qui s’est passé?
La fabrication de la pâte à modeler nous révèle la chimie de tous les jours. En fabriquant la pâte, tu crées un mélange, une solution et une réaction chimique.
Un mélange consiste en une association d’ingrédients qui se séparent difficilement. Une fois que tu as combiné tes ingrédients secs, c’est-à-dire le sel, la farine et la crème de tartre, tu as obtenu un mélange. Aucune réaction chimique n’est survenue, ce qui signifie qu’aucun des ingrédients n’a changé. Toutefois, il est devenu presque impossible de les séparer.
Dans une solution, les molécules de différents ingrédients s’associent complètement. En combinant l’eau au colorant alimentaire, tu as formé une solution. Quand tu as ajouté de l’huile, tu as sans doute remarqué les mini flaques d’huile à la surface? L’huile et l’eau sont immiscibles, ce qui signifie qu’elles ne se mélangent pas facilement. Comme l’huile est moins dense que l’eau, elle flotte à la surface.
Une réaction chimique survient si une nouvelle substance est créée. Tu as provoqué une réaction chimique quand tu as mélangé tous tes ingrédients. Beaucoup de changements chimiques se sont produits à ton insu :