La chimie te donne des bulles rafraîchissantes parfaites pour les grandes chaleurs!
Pourquoi les boissons gazeuses sont-elles pétillantes? Et d’où viennent ces bulles? De la carbonatation! La carbonatation consiste à ajouter du dioxyde de carbone (CO2) à un liquide.
Dans cette expérience, tu crées une réaction chimique entre un acide (le jus de citron) et une base (le bicarbonate de soude). Cette réaction chimique produit du dioxyde de carbone dans le liquide, ce qui forme des bulles. Et voilà le pétillant!
Il s’agit de la même carbonatation dans toutes les boissons gazeuses. Lorsque le CO2 est ajouté sous pression et réfrigéré, il se dissout facilement. Cependant, dès que la pression est libérée, comme au moment d’ouvrir une canette ou une bouteille, le gaz monte vite à la surface et on voit la boisson pétiller.
Félicitations – tu viens de créer une réaction chimique! Et maintenant, tu peux la boire!
Beaucoup de gens aiment boire une limonade pour se rafraîchir pendant les vagues de chaleur. Voici l’explication scientifique de cette habitude : la limonade et d’autres boissons aigres sont très acides. L’acidité stimule nos glandes salivaires, ce qui mouille la bouche et soulage de la sensation de sécheresse associée à la déshydratation. L’effet rafraîchissant et désaltérant dure bien après qu’on a fini de boire.