Exploite le pouvoir de la fermentation pour préparer ton levain tout simple toi-même.
*Les grains entiers sont préférables, mais toute sorte de farine peut servir à constituer un levain-chef –, farine tout usage, épeautre, farine maïs, farine de haricot – de la chapelure aussi.
Le savais-tu?
Les humains fermentent des aliments et des boissons depuis le néolithique, c’est-à-dire il y a environ 12 000 ans.
Astuces de pro :
Les microorganismes, dont les levures et les bactéries font partie, existent tout autour de nous, notamment sur nos sources alimentaires comme les plantes, qui convertissent l’eau et le dioxyde de carbone en glucides tels les sucres et les amidons, grâce à l’énergie lumineuse du Soleil. Certains microorganismes arrivent à extraire l’énergie des glucides par un procédé biochimique appelé la fermentation. Au cours de la fermentation, les levures produisent du dioxyde de carbone (CO2) et de l’éthanol, un simple alcool. Le dioxyde de carbone gazeux que produisent les levures fait lever les produits de boulangerie sous forme de bulles dans la pâte, ce qui nous donne des pains ou des gâteaux légers et spongieux.