Congèle des bulles pour des créations de cristaux étincelants.
1. Prépare ton mélange à bulles
Avec glycérine :
Mélange l’eau, le savon à vaisselle et la glycérine dans le bol. Verse le mélange dans le plat peu profond.
Pas de glycérine? Pas de souci! Essaye ces substitutions :
Avec du miel : mélange 1 L (4 tasses) d’eau et 250 mL (1 tasse) de savon à vaisselle d’abord, puis ajoute 80 mL (1/3 tasse) de miel.
Avec du sirop de maïs : mélange 750 mL (3 tasses) d’eau, 250 mL (1 tasse) de savon à vaisselle et 125 mL (1/2 tasse) de sirop de maïs.
Astuce : Si tu réfrigères le mélange à bulles durant quelques heures, tu auras de meilleurs résultats dehors.
2. Forme des bulles
Les globes de glace se forment facilement si la température est inférieure à -25 °C.
Un jour de grand froid, dehors, mets-toi à l’abri du vent.
Voici une façon de former des bulles : trempe l’ouverture du flacon souple dans le mélange et presse dessus afin de souffler tes bulles. Autre façon : trempe la baguette à bulle ou la spatule à égoutter dans le mélange, puis agite-la. Encore une autre façon : souffle dans la solution à bulles à l’aide d’une paille pour faire des tas de petites bulles. Plus il y a de bulles, meilleures sont les chances de succès.
Dépose délicatement tes bulles sur une surface texturée comme un banc de neige, un buisson ou un morceau de tissu pour que les bulles se posent sans éclater. Ainsi, elles seront plus faciles à observer.
3. Pas assez froid dehors? Mets-les au congélateur
Verse 15 mL (1 c. à soupe) de mélange à bulles dans une petite assiette. Forme une bulle à l’aide d’une baguette ou d’une paille. Tu devras sans doute t’essayer plusieurs fois avant d’obtenir une bulle durable!
Dépose l’assiette dans le congélateur.
Observe tes bulles toutes les 10 à 20 minutes pour examiner comment les cristaux se forment.
Une bulle consiste en de l’air emprisonné dans une pellicule savonneuse. La paroi savonneuse qui emprisonne l’air se compose de trois couches très minces. Elles ont l’air d’un sandwich où de l’eau se trouve entre deux couches de savon. L’eau gèle à des températures plus élevées – donc plus vite – que les couches de savon. Au fur et à mesure que des cristaux de glace se forment à la surface de la bulle, des petites failles se creuseront. L’air emprisonné sortira des petites failles entre les cristaux de glace. Inévitablement, la baisse soudaine de la pression interne fera éclater la bulle.
Pourquoi avons-nous mis de la glycérine, du sirop de maïs ou du miel dans le mélange à bulles? Ces liquides visqueux réduisent la tension superficielle de l’eau, celle qui tire la paroi de la bulle vers l’intérieur et la fait éclater. Aussi, ils épaississent le mélange à bulles. Si la paroi est plus épaisse, l’eau s’évapore moins vite, donc la bulle dure plus longtemps. Ces liquides renforcent les bulles pour que tu en formes de plus grosses.