Mettre de la crème glacée au four sans la faire fondre? C’est facile, grâce à la science!
Surveillance adulte nécessaire.
1. Préparation
Préchauffe le four à 500 °F (260 °C).
Couvre la plaque à biscuits de papier d’aluminium.
2. Mélange
Bats les blancs d’œufs (sans les jaunes) jusqu’à ce qu’ils forment de légères pointes.
Ajoute du sucre aux blancs d’œufs battus, 1 cuillère à soupe (15 mL) à la fois, en battant le mélange après chaque cuillérée.
Continue de battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange s’épaississe et semble briller. Tu viens de préparer une meringue.
3. Mise en place
Pose le gros biscuit sur la plaque à biscuits. Pose la crème glacée sur ce biscuit, en prenant soin de ne pas en laisser déborder.
Nappe la crème glacée d’une grosse épaisseur de meringue. La crème glacée doit être entièrement couverte.
4. Cuisson
Fais cuire le tout sur la grille inférieure du four durant 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que la meringue commence à brunir.
À l’aide des gants isolants, sors ton expérience du four.
Tu viens de préparer de la crème glacée au four! Quelles sont tes observations? Est-ce que la crème glacée a fondu? Pourquoi penses-tu que tu as pu la mettre au four? Maintenant, déguste ta délicieuse expérience scientifique.
Tu as créé une mousse isolante qui protège la crème glacée contre la chaleur brûlante du four.
En battant les blancs d’œufs, tu as forcé de l’air à entrer dans le mélange sous forme de bulles. En recouvrant toute ta crème glacée de la mousse obtenue (la meringue), tu as permis à ces minuscules bulles d’air de ralentir le transfert de chaleur entre le four et la crème glacée.