Voici les propriétés des bulles et les ingrédients qui les font durer.
1. Prépare ton mélange à bulles
Avec la glycérine : Mélange 1 L (4 tasses) d’eau, 250 mL (1 tasse) de savon à vaisselle et 80 mL (1/3 tasse) de glycérine dans le bol. Verse le mélange dans le plat peu profond.
Pas de glycérine? Pas de souci! Essaye ces substitutions :
Avec du miel : mélange 1 L (4 tasses) d’eau et 250 mL (1 tasse) de savon à vaisselle d’abord, puis ajoute 80 mL (1/3 tasse) de miel.
Avec du sirop de maïs : mélange 750 mL (3 tasses) d’eau, 250 mL (1 tasse) de savon à vaisselle et 125 mL (1/2 tasse) de sirop de maïs.
2. Fabrique un souffleur à bulles
Coupe environ 2 ou 3 cm du fond de la bouteille recyclée. Couvre le fond en enfilant la chaussette par-dessus.
3. Forme des bulles
Trempe la bouteille du côté de la chaussette dans le mélange à bulles. Souffle dans le goulot de la bouteille et regarde la mousse sortir! Si tu continues de souffler, tu formeras une chenille en bulles.
Pour former de grosses bulles, sers-toi des baguettes à bulles. Compare les différentes sortes de bulles faites à la baguette à celles de la chenille en bulles.
Une bulle consiste en de l’air emprisonné dans une pellicule savonneuse. La paroi savonneuse qui emprisonne l’air se compose de trois couches très minces – une première couche de savon, de l’eau et une seconde couche de savon. Ce «sandwich» constitue la pellicule savonneuse qui retient l’air à l’intérieur. La bulle éclate une fois que la couche d’eau du milieu s’évapore.
Pourquoi avons-nous mis de la glycérine, du sirop de maïs ou du miel dans le mélange à bulles? Ces liquides visqueux réduisent la tension superficielle de l’eau, celle qui tire la paroi de la bulle vers l’intérieur et la fait éclater. Aussi, ils épaississent le mélange à bulles. Si la paroi est plus épaisse, l’eau s’évapore moins vite, donc la bulle dure plus longtemps. Ces liquides renforcent les bulles pour que tu en formes de plus grosses.